PENGARUH KETERSEDIAAN PERALATAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TAMU DI RESTORAN PROMENADE CAFE HOTEL NEW SAPHIR YOGYAKARTA - Dhian Anggraini, Fera; Devina Stevany, Maria (Mabha Jurnal, 2021)
Dewasa ini persaingan dalam bisnis industri pariwisata pada umumnya, dan industri perhotelan pada khususnya terlihat sangat marak dan meningkat. Hotel sebagai salah satu faktor penunjang utama dalam dunia pariwisata, kehadirannya menjadi sangat penting bagi para wisatawan yang ingin menginap di tempat-tempat tujuan wisata. Hotel yang berperan sebagai penyedia layanan akomodasi dan penjual jasa kepada wisatawan, harus mampu memberikan pelayanan yang baik dan mempunyai fasilitas yang lengkap guna memenuhi kebutuhan dan kepuasan tamu. Hotel dituntut untuk mampu menghadirkan ciri khasnya dengan mengedepankan produk unggulannya supaya dapat bersaing dengan hotel lainnya. Seperti halnya Hotel New Saphir Yogyakarta yang memiliki restoran di dalamnya dengan desain yang menarik dan instagramable, yaitu Restoran Promenade Cafe. Salah satu fasilitas yang harus dimiliki oleh sebuah hotel adalah adanya restoran sebagai tempat makan dan minum para tamu. Bagian Food and Beverage Product menjadi bagian penting untuk dapat menghidangkan menu-menu makanan dan minuman yang variatif serta bercita rasa tinggi sedangkan bagian Food and Beverage Service menjadi penunjang dalam memberikan pelayanan yang baik dan berkualitas bagi tamu. Waiter atau waitress harus bisa melayani tamu dengan baik yang didukung oleh ketersediaan peralatan restoran yang memadai. Dengan adanya ketersediaan peralatan yang memadai di Restoran Promenade Cafe yang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) akan memiliki dampak yang besar bagi kualitas pelayanan kepada tamu, sehingga dapat membantu menciptakan kepuasan terhadap tamu di Hotel New Saphir Yogyakarta.