VARIASI MENU ALA CARTE DALAM MENUNJANG KEPUASAN TAMU DI NAVA HOTEL TAWANGMANGU - Wahyuningsih, Tri; Yahya Pratiwi, Tety (Mabha Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi menu dan menu ala carte yang disajikan untuk menunjang kepuasan tamu yang datang berkunjung ke Nava Hotel Tawangmangu. Penelitian ini dilakukan di Nava Hotel Tawangmangu dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Jenis sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu observasi dan wawancara, serta menggunakan data sekunder yaitu dokumentasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Metode wawancara dilakukan secara langsung kepada tamu yang berkunjung ke hotel. Peneliti juga menggunakan validitas data dengan mengambil konsep triangulasi sumber data, karena dapat mencari kebenaran informasi melalui berbagai metode dan sumber penelitian data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya variasi menu ala carte yang disajikan dapat menunjang kepuasan tamu yang datang berkunjung ke hotel. Aspek yang dapat menunjang kepuasan tamu yang datang berkunjung terutama dilihat dari menu ala carte seperti variasi menu, tampilan menu, kebersihan makanan, tekstur makanan, kualitas makanan, serta cita rasa makanan. Dalam hal ini staf kitchen selalu memperhatikan aspek-aspek tersebut, untuk mendapatkan hasil yang optimal agar tamu merasa puas dan berkunjung kembali ke hotel.