PERBANDINGAN KERUPUK GENDAR BERAS PUTIH DAN KERUPUK GENDAR BERAS JAGUNG DITINJAU DARI SELERA WARGA BULUSTALAN SEMARANG - Yulianto Fajar Pradapa, Sri; Kusumawati, Anidya (Mabha Jurnal, 2021)
Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya sehingga melahirkan keberagaman budaya, salah satunya adalah makanan tradisional, seperti karak/ kerupuk gendar. Karak atau yang biasa disebut dengan kerupuk nasi, gendar maupun puli merupakan kerupuk yang sangat populer dan digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kerupuk gendar yang banyak beredar di pasaran adalah kerupuk gendar berbahan  dasar beras putih. Namun, tidak menutup kemungkinan juga beredar kerupuk gendar dengan bahan dasar utama beras jagung. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaan kerupuk gendar yang berbahan dasar beras putih dan beras jagung melalui aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur pada masyarakat Bulustalan, Semarang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur, warga masyarakat Bulustalan, Semarang lebih menyukai kerupuk gendar berbahan dasar beras putih dibandingkan dengan kerupuk gendar berbahan dasar beras jagung.