UPAYA MENINGKATKAN KINERJA WAITER ATAU WAITRESS DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN OPERASIONAL FOOD AND BEVERAGE SERVICE TERHADAP DAMPAK PENJUALAN DI HOTEL GRAND KEISHA YOGYAKARTA - Dhian Anggraini, Fera; Beru Utami, Lulux (Mabha Jurnal, 2022)
Di era globalisasi dalam tatanan perekonomian dunia, telah mendorong lahirnya organisasi-organisasi pasar bersama (pasar bebas), yang artinya setiap negara akan menjadi ajang persaingan bangsa-bangsa lain. Oleh karena itu diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki keahlian profesional. Keahlian profesional pada dasarnya harus mengandung unsur ilmu pengetahuan, teknik dan kiat. Hotel adalah salah satu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau keseluruhan bagian jasa pelayanan penginapan, penyedia makanan dan minuman serta jasa lainnya bagi masyarakat umum yang dikelola secara komersil. Dalam sebuah hotel terdapat departemen-departemen penting yang dapat menunjang operasional hotel berjalan dengan baik, diantaranya adalah Front Office Departement, Housekeeping Departement, Food and Beverage Product, Food and Beverage Serivice Departement, dan lain-lain. Food and Beverage Serivice Departement adalah bagian Food and Beverage yang langsung berhubungan dengan tamu, salah satunya adalah pada bagian restoran hotel. Waiter dan waitress menjadi unsur pendukung utama dalam kegiatan operasional restoran. Oleh karena itu pada departemen ini dituntut untuk dapat memberikan pelayanan secara baik dan profesional agar dapat memuaskan para tamunya. Food and Beverage dan outlet-outlet di dalamnya juga mempunyai fungsi sebagai penambah pendapatan hotel diluar dari pendapatan penjualan kamar. Untuk menunjang kelancaran operasional di Food and Beverage Service Department Hotel Grand Keisha Yogyakarta menyediakan peralatan-peralatan yang modern dan lengkap sesuai kegunaannya. Hotel Grand Keisha Yogyakarta juga mempunyai waiter dan waiterss yang profesional dan selalu melakukan tugas serta tanggung jawabnya sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP). Penelitian ini membahas tentang bagaimana upaya untuk meningkatkan kinerja waiter dan waitress dalam menunjang keberhasilan operasional Food and Beverage Service di Hotel Grand Keisha Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Hotel Grand Keisha Yogyakarta untuk meningkatkan kinerja waiter dan waitress telah berhasil dan terlaksana sehingga operasional Food and Beverage Service dapat berjalan dengan baik dan profesional.