A Design of Hospitality Management Materials in Improving Hardskills and Softskills of Hotel Employees in Semarang by D4 Hospitality Management at Dian Nuswantoro University Semarang - Rahayu, Emik; Citya Dima, Cindy (Mabha Jurnal, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hardskill dan softskill karyawan hotel yang merupakan bagian terpenting dalam manajemen. Karyawan hotel pastinya menguasai hardskill yang digunakan dalam kegiatan operasional hotel, namun di sisi lain permasalahan sumber daya manusia dengan latar belakang  pendidikan yang berbeda menjadikan materi softskill manajemen perhotelan diperlukan untuk karyawan. Peluang ini ditangkap pula oleh para General Manager hotel di Semarang yang menyadari bahwa hardskill saja tidaklah cukup untuk memberikan pelayanan bagi tamu, dibutuhkan softskill karyawan dalam menjaga tamu untuk loyal terhadap hotel. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan triangulasi data untuk pengumpulan data dan mendapatkan hasil sumber wawancara mendalam dengan narasumber yaitu IHGM (Indonesia Hotel General Manager) DPD Jateng. Observasi terhadap materi dan survei kepada karyawan Hotel Grasia Semarang dilakukan dengan tujuan agar diperoleh gambaran desain penelitian.Berdasarkan desain penelitian, diperoleh rancangan materi yang akan disampaikan oleh tutor dari pengelolaan perhotelan untuk karyawan hotel Grasia di Semarang dalam bentuk pelatihan, pendampingan atau pengabdian kepada masyarakat.