PENGARUH PENERAPAN STANDARD OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM KUALITAS PELAYANAN RESTORAN TERHADAP DAMPAK KUNJUNGAN TAMU DI HOTEL EASTPARC YOGYAKARTA - Dhian Anggraini, Fera; Mahbubah (Mabha Jurnal, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kunjungan wisatawan tinggi. Hal ini menjadi tugas bagi pemerintah untuk dapat menyediakan  akomodasi yang layak dan lengkap sebagai penunjang kegiatan pariwisata di Indonesia. Salah satu fasilitas yang dapat menunjang perkembangan pariwisata di Indonesia adalah akomodasi perhotelan. Fasilitas yang lengkap serta pelayanan dari staf yang profesional membuat para tamu tidak hanya ingin datang untuk menginap, namun ada banyak tamu yang datang hanya untuk beristirahat sejenak ataupun sekedar menyantap makanan. Salah satu departemen di hotel yang memiliki peranan penting dalam hal pelayanan yaitu Food and Beverge Departement.Departemen ini merupakan bagian yang sangat diperlukan pada suatu hotel dalam penyediaan jasa pelayanan makanan dan minuman. Restoran  adalah suatu usaha komersial yang menyediakan jasa pelayanan makan, minum dan beristirahat. Adanya restoran di hotel sangat berpengaruh terhadap tamu yang ingin tinggal dengan nyaman dan menikmati makanan serta minuman yang disediakan tanpa harus keluar dari area hotel. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam kualitas pelayanan restoran terhadap dampak kunjungan tamu di Hotel Eastparc Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dikumpulkan melalui proses wawancara dengan beberapa tamu yang berkunjung di restoran dan dengan staf restoran Hotel Eastparc Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam kualitas pelayanan restoran terhadap kunjungan tamu di Hotel Eastparc Yogyakarta. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah tamu di Hotel Eastparc Yogyakarta setelah Standar Operasional Prosedur (SOP) diterapkan dan dilaksanakan dengan baik di lingkungan restoran Hotel Eastparc Yogyakarta.