Efektivitas Program Magang di Industri Pariwisata Ditinjau dari Persepsi Mahasiswa dan Alumni Akademi Pariwisata Mandala Bhakti Surakarta - Maulidah Khabib, Erfina; Sulistijo, Surjo (Mabha Jurnal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa mengenai efektivitas program magang di industri pariwisata berdasarkan tingkat kepuasan mahasiswa selama mengikuti program magang di industri perhotelan dan pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa dan alumni yang telah dipilih secara purposive sampling.  Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa tentang program magang di industri perhotelan di luar negeri yang menegaskan bahwa berbagai pemangku kepentingan terlibat dalam menciptakan lingkungan kerja magang yang menyenangkan. Yang paling krusial dan esensial adalah kesadaran bahwa mereka harus mematuhi aturan. Bekerja di industri pariwisata sangat dipengaruhi oleh budaya, beberapa mungkin mengalami kejutan budaya dan harus menjalani proses adaptasi baik secara fisik maupun mental. Dalam situasi ini, pemagang mendapat banyak manfaat dari kenyamanan fisik bekerja di hotel bintang lima dan layanan perhotelan lainnya ketika mereka memiliki kesempatan untuk melayani dan berhubungan dengan rekan kerja dan tamu dari budaya dan latar belakang yang berbeda. Tempat dan orang-orang dalam bisnis perhotelan selalu menawarkan getaran positif untuk saling mendukung. Dalam hal ini, kohesi rekan kerja dan dukungan supervisor mempengaruhi peran mereka untuk membuat pengalaman kerja yang menyenangkan bagi peserta magang. Kepuasan mahasiswa dan sebagian besar didapatkan karena mereka memiliki kesempatan untuk memaksimalkan pembelajaran mereka, mengeksplorasi keterampilan baru, dan memanfaatkan pengalaman mereka di industri perhotelan dan pariwisata.