Pengaruh Program Pelatihan Pengelolaan Homestay terhadap Produktivitas Sumber Daya Manusia di Kabupaten Purworejo - Dhian Anggraini, Fera; Endaryanti, Dwi (Mabha Jurnal, 2023)
Pariwisata berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, dengan fokus pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan fasilitas pendukung. Homestay, sebagai akomodasi utama berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan dan ekonomi lokal. Namun, pengelolaan homestay masih suboptimal akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan SDM. Dinas Pariwisata Kabupaten Purworejo berusaha meningkatkan peran homestay melalui pelatihan dan peningkatan pengetahuan serta keterampilan pengelolanya. Program pelatihan menjadi satu pendekatan yang dinilai efektif untuk menambah pengetahuan dan keterampilan pengelola homestay. Pelatihan yang efektif dapat membantu meningkatkan kualitas layanan, manajemen operasional, dan produktivitas SDM di Kabupaten Purworejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisi kesenjangan pengetahuan dengan menganalisis secara sistematis peran dari program pelatihan homestay dalam meningkatkan produktivitas SDM di sektor pariwisata Kabupaten Purworejo. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada subjek penelitian, yaitu peserta pelatihan homestay di Kabupaten Purworejo sebanyak 25 orang. Hasil penelitian terlihat bahwa secara sistematis program pelatihan homestay berperan positif terhadap peningkatan produktivitas SDM di Kabupaten Purworejo dalam sektor pariwisata. Hal ini terbukti dengan pengelola homestay di Kabupaten Purworejo menjadi lebih produktif dalam mengelola akomodasinya, yang tercermin dalam peningkatan kualitas layanan dan manajemen operasional yang lebih baik setelah mengikuti program pelatihan pengelolaan homestay.