PERAN PENGALAMAN ON THE JOB TRAINING DALAM MEMPERKUAT KESIAPAN KERJA MAHASISWA DIPLOMA TIGA PERHOTELAN - Endaryanti, Dwi; Riawan , Ade (Mabha Jurnal, 2023)
Era globalisasi dan persaingan teknologi industri merupakan dua hal yang sangat berkaitan dengan dunia pariwisata dan perhotelan saat ini. Perkembangan industri perhotelan di era global menghadirkan persaingan yang semakin ketat dalam lingkup tenaga kerja pada industri perhotelan. Penelitian ini membahas peran On the Job Training (OJT) dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa perhotelan level Diploma Tiga (D3) di kampus Akademi Pariwisata Indraphrasta. OJT muncul sebagai jalur yang menghubungkan pengajaran akademis dengan aplikasi praktis di lapangan. OJT memiliki peran krusial dari pengalamannya dalam membentuk dan memperkuat kesiapan kerja mahasiswa perhotelan level D3. Penelitian ini melibatkan 15 mahasiswa perhotelan Akademi Pariwisata Indraphrasta level D3 yang telah menjalani dan menyelesaikan program OJT di hotel-hotel berbintang. Penelitian ini menggali kedalaman untuk mengungkap sejauh mana pengalaman OJT dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan, pengetahuan praktis, dan karakter yang dibutuhkan dalam meraih keberhasilan dalam karier di sektor perhotelan. Studi ini menggunakan analisis kualitatif dengan melibatkan partisipasi langsung dari 15 mahasiswa perhotelan level D3 Akademi Pariwisata Indrahrasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OJT memiliki dampak positif yang signifikan dalam memperkuat kesiapan kerja mahasiswa perhotelan level D3 yang ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam memahami dinamika industri kerja perhotelan, mengembangkan keterampilan yang relevan, dan membentuk sikap profesional.