PENANGANAN RESERVASI KAMAR OLEH TELEPON OPERATOR DALAM OPERASIONAL FRONT OFFICE HOTEL GRAND TJOKRO YOGYAKARTA - Riawan, Ade; Endaryanti, Dwi (Mabha Jurnal, 2024)
Hotel merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari industri perhotelan yang berperan dalam menyediakan akomodasi bagi wisatawan, pelancong, pebisnis, dan lainnya. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan tamu, hotel memiliki berbagai fasilitas untuk menunjang operasional, salah satunya adalah layanan telepon operator dalam Departemen Front Office. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi proses reservasi kamar yang meliputi pemesanan dan pembatalan kamar, termasuk tantangan yang dihadapi dalam berkomunikasi dengan tamu oleh telepon operator dalam operasional Front office Hotel Grand Tjokro Yogyakarta. Metode penelitiannya melalui pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data secara observasi partisipatif dan wawancara kepada telepon operator. Temuannya terdapat kompleksitas tugas telepon operator dalam mengelola reservasi kamar yang meliputi pemesanan dan pembatalan kamar. Penanganannya dilakukan dengan pengembangan strategi dalam memperkuat keterampilan komunikasi telepon operator dan meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan dan pembatalan kamar. Kesimpulannya adalah tugas telepon operator dalam mengelola reservasi kamar memiliki tingkat kompleksitas yang signifikan, sehingga diperlukan pemahaman tentang prosedur reservasi dan keterampilan komunikasi yang kuat untuk mengatasinya. Pengalaman kerja juga memengaruhi penanganan reservasi kamar.