CASE BASED REASONING: DAMPAK TERHADAP BERPIKIR KREATIF, PEMAHAMAN KONSEP DAN SELF ESTEEM MATEMATIS - Azizah, Siti Nur; Netriwati, Netriwati; Fadila, Abi (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2023)
Pemahaman konsep, berpikir kreatif, dan self esteem matematis merupakan keterampilan matematika dasar yang dibutuhkan peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan. Merujuk pada hasil pra penelitian diperoleh bahwa pemahaman konsep peserta didik masih lemah karena rata-rata hasil tes masih di bawah KKM. Kemampuan berpikir kreatif peserta didik juga masih rendah karena minat peserta didik yang kurang dalam menyelesaikan soal-soal matematika yang membutuhkan banyak strategi. Aspek afektif self esteem peserta didik tergolong kurang karena peserta didik masih menganggap bahwa matematika itu pelajaran yang menakutkan. Penelitian dilakukan di kelas VIII SMPN 1 Buay Madang Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasy experiment dengan desain penelitian post-test only control group. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-D dan VIII-E dengan teknik sampling acak sederhana (simple random sampling). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa dokumentasi, tes, angket, dan observasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Multivariat Analysis of Variance (Manova). Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran case based reasoning terhadap pemahaman konsep, berpikir kreatif, dan self esteem matematis peserta didik.