UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT DALAM PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MELALUI KOMPETENSI DAN PERILAKU PEGAWAI DI UPT PPD BAPENDA SAMSAT TAMIANG KABUPATEN BARITO TIMUR - Eko Setiawan; Anthonius Junianto Karsudjono (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya meningkatkan pelayanan masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui kompetensi dan perilaku pegawai di UPT PPD Bapenda Samsat Tamiang Kabupaten Barito Timur yang selama ini dan yang seharusnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi pegawai sebanyak 56 orang. Sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang pegawai UPT PPD Bapenda Samsat Tamiang Kabupaten Barito Timur yang terdiri dari 1 (satu) orang Kasi SDM, 2 (dua) orang anggota Polri yang bertugas di UPT PPD Bapenda Samsat Tamiang Kabupaten Barito Timur, dan 7 (tujuh) orang pegawai penerima pajak. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk narasi deskripsi. Hasil penelitian dapat disimpulkan selama ini dalam segi kompetensi, pegawai masih memiliki pengetahuan, keterampilan kerja dan pengalaman kerja yang kurang. Ditinjau dari perilaku pegawai, pegawai memiliki budaya organisasi yang sudah cukup baik namun pada bagian sarana dan prasarana kerja masih perlu dibenahi mengingat masih belum ditemukan keadilan bagi seluruh pegawai dalam mendapatkan pelatihan serta fasilitas kerja yang memadai. Upaya yang dilakukan yaitu dengan memberikan jenjang karir, rotasi jabatan, pelatihan, pendidikan formal dan seminar yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, perilaku dalam memberi pelayanan serta pengalaman kerja yang nyata kepada pegawai. Instansi juga sebaiknya melakukan pembenahan dan melengkapi fasilitas kerja yang memadai serta adil bagi semua pegawai