Penilaian Kinerja Pengelolaan Teknologi Sistem Informasi dengan Pendekatan Framework COBIT 5 pada PT. Global Bangunan Jaya - Anggina, Arfah; Kinanti, Dian Putri; Perdana Rangkuti, Faiz Wahyu; Rasyad, Ismi Hamidah; Fajrillah, Fajrillah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Perusahaan PT. Global Bangunan Jaya Riau adalah sebuah usaha yang berfokus pada penyediaan bahan bangunan yang sangat dibutuhkan di Provinsi Riau. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan pembangunan yang pesat di Riau, termasuk pembangunan perkantoran dan jaringan jalan. Perusahaan ini didirikan untuk mendukung pertumbuhan pembangunan yang signifikan di Provinsi Riau, dan karena memiliki daya saing yang tinggi, persaingan harus diperketat, baik dari segi kualitas produk maupun layanan kepada pelanggan. Untuk memastikan bahwa kualitas dan layanan yang disediakan oleh PT Global Bangunan Jaya Riau sesuai dengan visi dan misi perusahaan, penting untuk menilai sejauh mana tujuan TI perusahaan selaras dengan tujuan perusahaan. Evaluasi ini dilakukan menggunakan framework COBIT 5, dengan fokus pada domain EDM (Evaluate, Direct, Monitor). Proses penelitian melibatkan tiga tahapan analisis: menilai tingkat kapabilitas TI saat ini, tingkat kapabilitas TI yang diharapkan, dan kemudian menganalisis kesenjangan (gap) di antara keduanya. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses TI di PT. Global Bangunan Jaya Riau telah dilaksanakan, dicapai, dan dikelola dengan baik.