Penggunaan Metode Balanced Scorecard dan Pembobotan Analytical Network Process dalam Evaluasi Kinerja Perusahaan - Heru Saputra; Ilfa Stephane; Ade Titin Surmani; Monanda Rio Meta (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard dan Analytical Network Process (ANP). Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah penilaian kinerja perusahaan yang hanya berfokus pada aspek finansial, sehingga sering kali mengabaikan pentingnya aspek non-finansial seperti kepuasan pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Dalam penelitian ini, metode Balanced Scorecard dan ANP digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan dari empat perspektif, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pertumbuhan serta pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perlu memberikan fokus pada aspek internal dan kepuasan pelanggan guna meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Dengan melibatkan baik aspek finansial maupun non-finansial dalam penilaian kinerja perusahaan, metode Balanced Scorecard dan ANP dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mengevaluasi kinerja perusahaan dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaikiKata Kunci:  Balanced Scorecard, ANP, kinerja perusahaan