Penerapan E-Library Pada SMK It Dar El Fath School Berbasis Website - Susilowati, Tri -; Taufik, Taufik; Widianto, Widianto (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Perpustakaan salah satu fasilitas yang sangat penting, tetapi masih banyak sekolah yang belum bisa memaksimalkan fungsi perpustakaan dengan baik sepeti buka hanya pada hari-hari tertentu saja atau belum adanya sistem informasi yang dapat diakses oleh peserta didiknya. Seperti halnya pada SMK IT Dar El Fath School sekarang masih dilakukan secara konvensional dimana proses peminjaman dan pengembalian buku dicatat dalam sebuah buku besar dan pencarian buku masih dilakukan secara satu persatu. Untuk mengetahui jumlah koleksi buku, judul buku, pembedaan kriteria buku membutuhkan waktu lama karena harus mensortirnya terlebih dahulu. Belum ada laporan secara berkala tentang data peminjam, data yang belum mengembalikan buku tepat waktu dan tidak tepat waktu. Dari permasalah tersebut maka dibangun sebuah sistem informasi e-library berbasis website untuk memudahkan transaksi diperpustakaan. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Waterfall, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan literatur. Hasil impementasi dari sistem E-libabry ini diharapkan bahwa dengan E-library berbasis website SMK IT Dar El Fath School yang dibangun dengan perangkat lunak PHP dan MySQL, dapat membantu anggota untuk mendapatkan akses yang lebih luas, memberikan layanan kebutuhan informasi terhadap ketersediaan buku dalam bentuk search, request buku, melayani transaksi peminjaman dan pengembalian dengan lebih mudah.