Implmentasi Perangkat Lunak Pengambilan Keputusan Berbasis PaaS Cloud Computing Pada Pemilihan Siswa Berprestasi - wagito .; Sari Iswanti (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, saat ini dituntut untuk dapat mengambil keputusan dengan waktu yang singkat dan mengdapatkan hasil yang valid. Dukungan teknologi sangat diharapkan untuk mencapai hal tersebut. Salah satu sistem informasi berbasis komputer yang berfungsi untuk mempercepat dan mempermudah pengambilan keputusan dikenal dengan nama Sistem Pendukung Keputusan. Disamping itu sekarang berkembang juga berkembang apa yang disebut cloud computing. Perangkat lunak yang sudah berhasil dikembangkan adalah sistem pengabilan keputusan berbasis PaaS cloud computing. Tujuan penelitian ini adalah menguji coba sistem dan menerapkannnya pada kasus pemilihan siswa berpretasi. Sistem pendukung keputusan ini dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting. Sistem memerlukan data kriteria dari obyek studi kasus dan data alternatif dari obyek studi kasus beserta bobotnya. Beberapa perangkat lunak diperlukan pada penelitian meliputi Sistem Operasi Ubuntu, Server web Nginx, Sekrip Bash, sekrip PHP, sekrip HTML dan Browser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting berhasil diuji coba, hasilnya sesuai perhitungan dan dapat digunakan untuk data pemilihan siswa berprestasi.Kata Kunci:  cloud, computing, keputusan, pendukung, sistem