PERANCANGAN APLIKASI E-MARKET PLACE KATERING BERBASIS ANDROID - Khotimah, Khusnul (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sangat mempengaruhi kehidupan manusia dalam segala jenis bidang, salah satunya adalah bisnis Katering. Teknologi membuat segalanya lebih praktis, para pebisnis masa kini pun banyak yang menggunakan teknologi. Pasar online atau e-market place berkembang sangat pesat hingga merambah ke  berbagai bidang,  hal ini tentunya menjadi  peluang  untuk pelaku  usaha.  Peluang  ini   juga   berlaku   bagi   pelaku   usaha Katering. Katering adalah suatu usaha dibidang jasa dalam menyediakan atau melayani permintaan makanan untuk berbagai macam keperluan, contohnya acara seminar, pernikahan, dan lain sebagainya. Pelaku usaha dibidang Katering masih kurang maksimal dalam menjalankan bisnisnya, karena banyaknya customer mencari informasi penyedia jasa katering melalui banyak saluran informasi, bisa melalui brosur, mesin pencarian (ex. google, yahoo), sosial media (ex. Instagram, Facebook) atau juga dari referensi keluarga atau kolega. Sehingga hal ini menyebabkan kesulitan baik customer maupun merchant banyak menemui kendala, seperti penipuan, kecurangan, pelayanan yang kurang memuaskan, lamanya proses pemesanan dan lain sebagainya. Oleh karena itu diperlukan wadah untuk memudahkan pemesanan, komunikasi, dan transaksi antara penyedia jasa katering dengan customer/pelanggan. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan system ini dengan dengan pendekatan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram dan activity diagram. Dengan adanya e-market ini,  pelanggan dapat memilih berbagai menu katering yang sesuai dengan selera serta dapat menggunakan waktu secara efisien dan fleksibel, sedangkan untuk merchant penyedia jasa katering dapat memperluas jangkauan pasar serta distribusi sumber daya lebih tertata.