RANCANG BANGUN SISTEM NURSE CALL SECARA NIRKABEL MENGGUNAKAN MQTT - Zaiyan Ahyadi; Imansyah Noor (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
ABSTRAKSistem Nurse Call digunakan pada Rumah Sakit atau Klinik untuk meningkatkan waktu respon perawat terhadap permintaan bantuan dari pasien. Sistem Nurse Call  konvensional memerlukan pengkabelan sedangkan sistem Nurse Call modern adalah nirkabel, sehingga sistem jaringannya lebih flesksibel untuk dikembangkan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe sistem Nurse Call sederhana secara nirkabel.   Peralatan utama yang digunakan pada sistem ini adalah nodemcu Esp8266 yang merupakan mikrokontroller untuk sistem IoT. Sebagai pendukung adalah router wireless. Sistem komunikasi antar esp8266 menggunakan protokol MQTT.Hasil ujicoba sistem meperlihatkan rancangan prototipe berfungsi dengan baik dengan kemampuan dapat menangani penekanan tombol yang bersamaan tanpa kegagalan proses. Empat macam server broker diuji coba untuk diukur waktu teransfer datanya. Sistem juga dilengkapi dengan tampilan panel dalam bentuk halaman web jika tersedia komputer dengan jaringan internet.Kata Kunci:  Sistem Nurse Call, Nodemcu esp8266, MQTT