SISTEM ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN QR CODE DAN FACE PADA SMK GRAFIKA LAMPUNG LAMPUNG BERBASIS ANDROID - martin, afrizal; Andriyani, Novita; ., Joni (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Dalam menyongsong era revolusi industri 4.0, berbagai bentuk teknologi informasi telah diterapkan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Perkembangan teknologi informasi terus berlanjut di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kehadiran teknologi informasi ini memberikan kemudahan dan kecepatan dalam melakukan pengelolaan data atau informasi bagi manusia. Berdasarkan konteks permasalahan di atas, dapat dirumuskan pertanyaan penelitian yang akan diinvestigasi. Bagaimana penerapan sistem QR Code dan teknologi pengenalan wajah untuk mencatat kehadiran siswa, serta implementasinya dalam platform berbasis Android. Dengan tujuan Penelitian ini Untuk Menerapkan QR Code dan Face untuk sistem kehadiran/absensi siswa pada  SMK GRAFIKA LAMPUNG hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penelitian kehadiran siswa, Menggunakan aplikasi presensi yang berbasis android dengan memanfaatkan QR Code menjadi lebih efisien karena memungkinkan penyimpanan informasi dengan cepat dan respons yang tanggap.