SISTEM INFORMASI ALUMNI BERBASIS WEB DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - suhardi suhardi; Ai Rita Rizqiah; Nurul Ichsan; Ratnawati Ratnawati; Lukmanul Hakim; Surtika Ayumida (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Sistem Informasi Alumni merupakan aset berharga bagi lembaga pendidikan dan universitas dalam memantau prestasi dan perkembangan alumni mereka. Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Alumni yang dibangun berbasis web dengan menerapkan Metode Rapid Application Development (RAD). Pendekatan RAD memungkinkan pengembangan sistem yang cepat dan responsif, sesuai dengan kebutuhan stakeholder.Sistem yang dihasilkan memungkinkan para alumni untuk mendaftar, mengelola profil pribadi mereka, dan berbagi prestasi serta pengalaman mereka dengan komunitas alumni dan lembaga pendidikan. Selain itu, staf universitas dan administrator dapat dengan mudah mengakses dan memanfaatkan data alumni untuk keperluan pelacakan dan pelaporan. Penelitian ini mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari pengembangan sistem ini adalah alat yang efisien dan efektif untuk memperkuat hubungan antara alumni dan lembaga pendidikan, serta membantu universitas dalam memantau kontribusi alumni terhadap masyarakat dan kemajuan akademik mereka. Sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat positif dalam memajukan pengelolaan data alumni dan interaksi mereka dengan universitas.