PERAN SOSIAL MEDIA DAN BUDAYA POLITIK GENERASI MILENIAL DALAM PEMILU - Marzuki Manurung; Dinda Aurelia; Nadra Husna Harahap; Rizki Fadilah Nst (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2024)
Media sosial sudah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat khususnya generasi milineal. Pemilu adalah salah satu moment politik dimana media sosial khusunya facebook dan whatsapp untuk kepentingan politik. Budaya politik adalah corak perilaku dalam masyarakat dalam kehidupan berbangsa, pemerintahan nasional, politik pemerintahan, hukum, adat istiadat dan norma, dan merupakan budaya yang harus dipatuhi oleh semua anggota masyarakat setiap hari. Budaya politik juga dapat diartikan sebagai sistem nilai bersama sosial, yang memiliki kesadaran untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan kolektif dan perumusan kebijakan publik dari seluruh masyarakat.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Budaya politik dan corak perilaku dalam masyarakat dalam kehidupan berbangsa, pemerintahan nasional, politik pemerintahan, hukum, adat istiadat dan norma, dan merupakan budaya yang harus dipatuhi oleh semua anggota masyarakat setiap hari tentang fenomena penggunaan media sosial berbasis internet sebagai instrumen dalam komunikasi politik dalam kontestasi pemilukada Jawa Barat tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka, yakni peneliti menganalisis literatur tertulis sebagai sumber utama. Oleh karena itu Media sosial merupakan saluran komunikasi para aktor politik untuk berkomunikasi dengan pendukung dan pemilih. Bentuk komunikasinya adalah membangun opini publik sekaligus menggalang banyak dukungan politik.