PERILAKU SOSIAL EKONOMI PETANI MENGHADAPI MODERNISASI PERTANIAN DI DESA RINGINTUNGGAL KECAMATAN GAYAM KABUPATEN BOJONEGORO - Fatimah Ratih Kurniati; Pambudi Handoyo (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2024)
Kini dunia telah memasuki pada fase modern dimana sekelompok orang berlomba-lomba untuk menciptakan teknologi yang kelak berjasa bagi segala profesi, tak terkecuali petani. Jikalau dahulu petani menggunakan cara tradisional, kini sudah terdapat beberapa teknologi untuk membantu memudahkan pekerjaan petani mulai dari proses tanam hingga panen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku sosial ekonomi petani di Desa Ringintunggal, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro dalam menghadapi modernisasi di dunia pertanian. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa petani di Desa Ringintunggal mulai terbiasa menggunakan teknologi dalam aktivitas pertanian mereka seperti menggunakan traktor, mesin giling, dan lainnya. Namun untuk pemasaran, mereka masih menggunakan cara tradisional yakni dengan menyalurkannya ke gerai agen bahan pokok terdekat.