ETOS KERJA PEDAGANG MUSLIM PERANTAU ETNIS MANDAILING DI DESA TELUK PANJI IV KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Yulfera Eriyani; Sakti Ritonga; Ismail Ismail (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui etos kerja pedagang muslim perantau khususnya salah satu etnis mandailing yang peneliti ingin lihat di pasar tradisional Teluk Panji IV dalam mengerjakan usahanya sebagai pedagang serta untuk mengetahui praktik sosial ekonomi dalam Islam yang bagaimana telah di syari’atkan Allah SWT dan Rasulullah dalam berdagang. Pedagang etnis mandailing ini juga melakukan persaingan berdagang dengan para pedagang etnis lainnya dalam mencari pelanggan di pasar tradisional Teluk Panji IV. Berdasarkan hasil penelitian, data lapangan menunjukan bahwa etos kerja pedagang muslim perantau di pasar tradisional desa Teluk Panji IV telah menunjukan etos kerja yang semangat tinggi dari turun-temurun seperti: kedisiplinan, tanggung jawab, serta kejujuran dan kerja keras pantang menyerah yang selalu diterapkan etnis mandailing sebelum merantau ke desa ini yang sudah ada sejak turun-temurun dari keluarga yang memiliki usaha dagang dan etnis mandailing ini dapat menjadikan dagangan tersebut lebih maju dan berhasil hingga sekarang. Sehingga etos kerja dalam berdagang etnis mandailing itu sangat penting dipertahankan dan diterapkan dengan baik untuk menjadikan dagangan atau usaha yang ditekuni semakin sukses. Kata Kunci: Etos Kerja, Pedagang Muslim, Perantau Etnis Mandailing. ABSTRACTThis research was conducted with the aim of knowing the work ethic of nomadic Muslim traders, especially one of the mandailing ethnicities that researchers want to see in the traditional market of Teluk Panji IV in doing his business as a trader and to find out socioeconomic practices in Islam which have been shari'a of Allah SWT and the Messenger of Allah in trading. These mandailing ethnic traders also conducted trade competition with other ethnic merchants in search of customers in the traditional market of Panji IV bay. Based on the results of the study, field data shows that the work ethic of nomadic Muslim traders in the traditional market of Teluk Panji IV village has shown a high spirit work ethic from generation to generation such as: discipline, responsibility, as well as honesty and unyielding hard work that has always been applied by the mandailing ethnicity before migrating to this village which has existed for generations from families who have trading businesses and this mandailing ethnicity can make the trade more advanced and successful until now. So that the work ethic in trading ethnic mandailing is very important to maintain and apply well to make the trade or business that is engaged in more successful. Keywords: Work Ethic, Muslim Merchants, Mandailing Ethnic Nomads.