MEMBANGUN KEBANGSAAN YANG KOKOH: URGENSI KETAHANAN NASIONAL DAN PERAN BELA NEGARA - Lailatus Sari`atul Mahmudah; Arim Irsyadulloh Albin Jaya (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2024)
ABSTRAKArtikel ini membahas tentang urgensi dan pentingnya upaya nasional untuk membangun bangsa yang kuat di Indonesia. Penguasaan tanah tidak hanya menyangkut kepentingan militer saja, namun juga menyangkut aspek ekonomi, sosial, politik, dan budaya. Misi khusus Pertahanan adalah untuk mengatasi tantangan kompleks yang dihadapi masyarakat Indonesia saat ini. Dalam konteks dunia yang dinamis, permasalahan keamanan bersifat non-tradisional dan mencakup ancaman siber, finansial, dan non-militer lainnya. Oleh karena itu, artikel ini mengkaji peran masyarakat sipil, akademisi, dan sektor swasta dalam memperluas pendidikan, pertahanan, dan pertahanan nasional, termasuk kebijakan pertahanan siber dan ekonomi kekuasaan, serta pencetakan cerdas sebagai bagian penting dalam kehidupan masyarakat. Kerja sama antara pemerintah dan masing-masing sektor diyakini penting bagi keberhasilan pengembangan energi negara.Kata kunci:   Urgensi, Tantangan Ketahanan Nasional, Strategi.