POTENSI EKSTRAK DAUN LEMIDI (Stenochlaena palustris (Burm. f) Bedd.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN GULMA RUMPUT GRINTINGAN (Cynodon dactylon (L.) Pers.) - Anggun Melani; Mukarlina Mukarlina; Zulfa Zakiah (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2024)
Lemidi (Stenochlaena palustris) adalah gulma paku-pakuan yang mengandung senyawa alelokimia golongan alkaloid, tanin dan fenolik yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman lain, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai pengendali gulma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun lemidi terhadap perkecambahan dan pertumbuhan rumput grintingan (Cynodon dactylon). Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022 – Maret 2023 di Rumah Kasa Biologi dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari ekstrak daun lemidi konsentrasi 0% sebagai kontrol, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun lemidi dapat menghambat perkecambahan dan pertumbuhan rumput grintingan. Konsentrasi 7,5% daun lemidi sudah menunjukkan penghambatan terhadap parameter pengamatan persentase perkecambahan, panjang kecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering rumput grintingan.