MAJAS METAFORA DALAM PEMBERITAAN OLAHRAGA DI MEDIA MASSA CETAK - Ririen Ekoyanantiasih Ekoyanantiasih (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemakaian majas metafora dalam ragam jurnalistik di pemberitaan olahraga.  Dengan metode deskriptif, penelitian ini  memaparkan majas-majas tersebut yang mengandung perbandingan antara  dua hal. Hal  pertama mengacu pada objek yang mempunyai makna murni dan hal kedua adalah  makna kata yang sesuai dengan ciri-ciri kodrati suatu kata  yang ditandai oleh fitur-fitur semantik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam media massa cetak ditemukan berbagai macam bentuk majas metafora, yaitu majas metafora dalam bentuk kata, frasa, dan klausa. Kata kunci:  denotasi, konotasi, majas, metafora ABSTRACTThis research has a purpose to describe how to use methaphora figure of speech in journalism sport news. With descriptive method, the research explain  some figure of speech which contain a comparison between two matter.  The first  matter  refers to an  object which has pure sense and second matter is the meaning  of a word  that  appropriate with the characteristic  of the anothor word which signed by semantic characteristic. This research showing that the printed mass media has found  many kind  of methaphora figure of speech, like  methaphora figure  in word, phrase, and clausa. Key word: denotation; connotation, figure of speech, methaphora