Peran Moderasi Budaya Organisasi Terhadap Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dengan Keterlibatan Karyawan Pegawai Organisasi Publik - Basuki . Basuki; Rahmi Widyanti; Husnurropiq Husnurropiq (AL-ULUM : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Selama masa pandemi COVID-19 yang berlangsung dari Maret hingga September 2020, jumlah hari sakit staf meningkat hingga menjadi 20% di SKPD Kota Banjarmasin. Organisasi dirugikan sebagai akibat dari ketidakhadiran pegawai tersebut. Meskipun manajemen telah menyetujui protokol kesehatan, banyak dari mereka menolak untuk mematuhinya, fenomena ini diyakini karena kurangnya keterlibatan karyawan dan budaya organisasi. Berdasarkan penelitian terdahulu disarankan untuk melakukan  penelitian lebih lanjut ke dalam faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan karyawan, serta  untuk mengetahui tentang peran budaya organisasi sebagai moderator. Penelitian ini mencoba memasukkan peran budaya organisasi sebagai moderator dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif terhadap 86 pegawai negeri di SKPD di Kota Banjarmasin. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa  kepemimpinan transformasional secara positif mempengaruhi keterlibatan karyawan, dan motivasi inspirasional adalah dimensi tertinggi yang memberikan faktor keterlibatan karyawan yang paling efektif. Oleh karena itu, untuk mengembangkan keterlibatan karyawan,organisasi perlu menekankan elemen yang ada di dalam dimensi tersebut seperti berbicara secara optimis tentang masa depan dan apa yang perlu dicapai. Budaya organisasi dikategorikan sebagai tipe pasar, dan tidak memoderasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan keterlibatan karyawan. Disarankan untuk memiliki budaya yang lebih hierarkis untuk dapat memperkuat hubungan, karena industri perawatan kesehatan harus berfungsi dengan lancar, menjaga organisasi dalam aturan dan kebijakan formal.