PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.), LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Milleer) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) SECARA SEDERHANA (DAPAT DIAPLIKASIKAN TANPA BANTUAN ALAT LABORATORIUM) - Azhar Amsal; Cut Rika Ramadhani; Fina Faukanuri; Nazira Nazira (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
ABSTRAKDitengah Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam masa pandemi Covid-19, maka ketersediaan produk pencuci tangan (Hand sanitizer) menjadi barang langka dan  harganya cenderung lebih mahal dari biasanya, hal ini dikarenakan meningkatnya pembelian oleh masyarakat. Hand sanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik berupa gel yang sering digunakan banyak orang sebagai media pencuci tangan yang praktis. Oleh karena itu, dibutuhkan anti septik alternatif lain seperti hand sanitizer alami dengan memanfaatkan tumbuhan sekitar seperti belimbing wuluh dan lidah buaya. Dari pembuatan hand sanitizer dari bahan alami ini membuat masyarakat aktip juga terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang cara pembuatan  hand sanitizer dari bahan alami dan melaui kegiatan ini juga mengurangi biaya pengeluaran  tambahan untuk pembelian produk hand sanitizer dalam menanggulangi penyebaran Covid-19.