ALIRAN LINGUISTIK DALAM KURIKULUM BAHASA INDONESIA SEKOLAH MENENGAH TINGKAT ATAS - Kasno Atmo Sukarto (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2015)
ABSTRAK                Penelitian yang berjudul Aliran Linguistik  dalam kurikulum Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Tingkat  Atas ini bertujuan untuk memaparkan penerapan aliran linguistik dalam pengajaran Bahasa  Indonesia di Sekolah Menengah Tingkat Atas kelas X, XI, dan XII. Acuan teoretis yang digunakan adalah  kategori  konstruksi bahasa mengacu pada konsep Jacobs et al., fungsi bahasa mengacu pada pandangan Holmes, pengajaran bahasa Indonesia, dan kurikulum berdasarkan  Pusat kurikulum. Metode penelitian ini menggunakan  metode deskriptif  kualitatif,  yakni  mendeskripsikan  dan memberikan gambaran  secara deskripsi  yang komprehensif tentang penggunaan  aliran-aliran  linguistikdi dalam kurikulum yang dipakai. Analisis data mencakup  kosakata dan penerapannya, bentuk-bentuk, dan penyajian ketatabahasaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam  kurikulum bahasa Indonesia  menerapkan alioran tata bahasa tradisional yang dilengkapi aliran-aliran tata bahasa yang lain demi keutuhan buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas.Kata kunci: kategori konstruksi bahasa, pengajaran kosakata, struktur, kurukulum    ABSTRACTThe research is entitled linguistic stream of Bahasa Indonesia curriculum for High School Level. The purpose of the research is to explain the application of linguistic stream in teaching of Bahasa Indonesia for students at tenth, eleventh, and twelfth grade in Senior High School. There are theories are used in this research. First,  theory refers to Jacobs et al’s concept about language construction category.  Second, language function that refers to Holmes’ perspective, and third is Indonesian language teaching and its curriculum are based on Curriculum Centre. The reserach uses descriptive and qualitative methodologies that it will be described descriptively and comprehensively. Data analysis covers vocabulary and its application, forms, and grammatical presentation. The result of analysis showed that the cohesion of Bahasa Indonesia textbook for Senior High School can be obtained by applying a stream of traditional grammar which is equipped with another grammatical stream.  Key words: a language construction category,  a vocabulary teaching, structure, curriculum