SINTESIS TEKS KE GAMBAR: TINJAUAN ATAS DATASET - Suci Ramadhani Arifin (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap berbagai dataset yang digunakan dalam riset sintesis teks ke gambar. Fokus utama penelitian ini adalah pada pemahaman karakteristik masing-masing dataset, pengaruh pemilihan dataset terhadap hasil penelitian, serta keunggulan dan kelemahan setiap dataset. Beberapa dataset yang diteliti meliputi MS COCO, CUB-200-2011, dan Oxford 102 Flower, bersama dengan dataset-domain khusus lainnya yang relevan. Metode penelitian mencakup analisis deskriptif terhadap jumlah gambar, karakteristik visual, dan deskripsi teks yang melibatkan setiap dataset. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang setiap dataset. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan panduan bagi peneliti dalam memilih dataset yang sesuai dengan tujuan penelitian mereka dalam sintesis teks ke gambar. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi dan kesimpulan yang merangkum temuan utama dan relevansinya dalam konteks riset ini.