PERBAIKAN KEMIRINGAN LID PADA PRODUKSI KEMASAN CUP 220 ML BERBASIS MIKROKONTROLER - Tatsuko Ade Saputra Aryanto; Saiful Karim (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem guna perbaikan lid miring produksi cup yang berada pada mesin filling secara otomatis serta mengetahui efektivitas rancangan alat dalam mengurangi kegagalan akibat mesin berhenti selama perbaikan. Metode pengambilan data meliputi  observasi,  penelitian  lapangan,  identifikasi  masalah,  studi  pustaka,  pembuatan   dan  pengujian perancangan alat. Perancangan memanfaatkan desain ujung plastic lid yang memiliki garis hitam sebagai pembatas antar lid. Sensor jarak akan mendeteksi garis hitam pada lid, saat garis hitam berada tepat didepan sensor, sensor akan mengirim sinyal ke modul Arduino uno. Rancangan alat ini memiliki hasil reject kemiringan lid yang mengalami penurunan sebanyak 98.6%, serta berdampak positif dengan kenaikan hasil produksi hingga 31,6%.