PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI KOLOID - Elma Yulida; Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Fitria rizkiana (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penggunaan bahan ajar, terutama Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan kontekstual pada materi koloid sebagai alternatif bahan ajar yang lebih menarik dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA di SMA PGRI 1 Banjarmasin. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara terpimpin dan angket validator. Teknik analisis data menggunakan indeks aiken. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa LKPD yang dikembangkan berhasil memperoleh validitas tinggi dengan nilai sebesar 0,8988. Respon peserta didik terhadap LKPD ini juga sangat positif dengan persentase rata-rata sebesar 89,40. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD dengan pendekatan kontekstual pada materi koloid dapat menjadi bahan ajar yang baik bagi peserta didik dalam memahami materi kimia.