EFEKTIVITAS AROMATERAPI DENGAN ROSA DAMASCENA DALAM MENURUNKAN TINGKAT STRES MAHASISWA: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Alya Nurhidayati (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Dilakukan penelusuran Efektivitas aromaterapi mawar (Rosa damascena) berdasarkan sitasi teratas berdasarkan jumlah sitasi, penerbit dan negara, penulis yang paling produktif, dan peta perkembangan publikasi berdasarkan kata kunci. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Dua aplikasi yang digunakan adalah Publish or Perish untuk mengambil data dan VOSviewer untuk memvisualisasikan istilah-istilah penelitian yang terkait. Data diperoleh dengan mencari di database Google Scholar dengan kata kunci "aromaterapi", "mawar", dan "stres" dalam lima tahun terakhir, 2017-2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan publikasi ilmiah di bidang aromaterapi Rosa damascena. Subjek yang paling banyak diteliti adalah "stres", "efek", dan "mawar" yang didasarkan pada visualisasi overlay dan kepadatan. Hubungan antar topik dikelompokkan menjadi lima klaster dengan visualisasi jaringan. Penelitian ini dapat membantu dalam menentukan atau referensi untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang aromaterapi, khususnya dengan bunga mawar untuk mengurangi stres.