SINTESIS KOMPOSIT ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA AKTIVASI H3PO4-ZnO - Novi Rahmawanti; Novrian Dony (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Metode fotodegradasi menguraikan pewarna organik menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan cahaya (foton) dan katalis untuk mempercepat reaksi. Seng oksida (ZnO) merupakan katalis dengan nilai bandgap sebesar 3,17 eV, namun kapasitas adsorpsinya rendah sehingga fotokatalis ZnO dipadukan dengan bahan adsorben seperti arang aktif tempurung kelapa yang diaktivasi dengan H3PO4. Metode yang digunakan dalam pembuatan komposit arang aktif ZnO-tempurung kelapa pada penelitian ini adalah metode sol-gel. SEM-EDX memberikan hasil bahwa komposit karbon aktif-ZnO mempunyai morfologi volume pori yang besar dan dalam, dengan kandungan C dominan sebesar 53,69%. Pola XRD ZnO mempunyai puncak karakteristik pada 2q = 31,82; 34,52; 36.30; 47,50; 56,65; 62,87; 66,32; 67,85 dan 69,05, dan ditentukan bahwa ZnO yang terbentuk merupakan struktur heksagonal (wurtzite). Dari spektrum FT-IR, serapan sebesar 1032,53 cm-1 menunjukkan adanya C-O alifatik yang menunjukkan bahwa sampel tersebut merupakan karbon aktif. Puncak serapan 414,09 cm-1 dan 443,59 cm-1 menunjukkan adanya vibrasi ulur ZnO.