A Proposed English Syllabus for the Marketing Staff of PT Dharma Medipro - Siti Tuti Alawiyah (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2015)
ABSTRAKSejak bahasa Inggris digunakan sebagai alat komunikasi dalam dunia bisnis internasional, maka perusahaan-perusahaan pun mewajibkan para karyawannya menguasai bahasa Inggris, terutama untuk staf marketing. Staf marketing dianggap memiliki peranan penting untuk mengembangkan perusahaan dan bertanggung jawab untuk mencari pelanggan dan mempromosikan produk perusahaan mereka. Oleh karena itu, PT Dharma Medipro yang memiliki pelanggan asing mewajibkan marketing staffnya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dengan memberikan kursus bahasa Inggris untuk mereka. Analisa kebutuhan perlu dilakukan sebelum merancang silabus kursus, dengan cara memberikan kuisioner dan wawancara kepada staf marketing dan manajer marketing  untuk mendapkatkan hal-hal yang berkaitan dengan deskripsi pekerjaan staf marketing. Setelah itu, hasil pengumpulan data analisis kebutuhan diolah untuk membuat silabus kursus mereka. Diyakini bahwa silabus yang dibuat berdasarkan pada kebutuhan siswa akan lebih efektif dan tujuan siswa untuk belajar bahasa Inggris dapat tercapai dengan baik. Hasil riset menunjukkan bahwa partisipan perlu meningkatkan semua kecakapan bahasa Inggis mereka terutama, kecakapan berbicara, dan menyimak. Oleh sebab itu, silabus yang diajukan menggabungkan unsur tata bahasa, fungsi, dan situasi yang berhubungan dengan staf marketing PT Dharma Medipro.Kata kunci: staf marketing, ESP, analisis kebutuhan, desain silabus ABSTRACTSince English is used as a means of communication in doing bussiness internationally, companies require their employees to master English, especially their marketing staff. The marketing staff has an important role to develop a company since they are responsible for finding customers and promoting company’s products. Therefore, PT Dharma Medipro whose customers are foreigners requires its marketing staff to improve their English by providing them an English course. Before designing the course, needs analysis was conducted through questionnaires that were distributed to the marketing staff and an interview with a marketing manager to obtain more insights about marketing staff’s job descriptions. Some of the marketing staff were also interviewed. Afterwards, the results of the needs analysis were interpreted to design a syllabus for them. It is believed that the syllabus based on learners’ needs will be more effective and learners’ goal to learn English can be achieved as well. The results indicate that the participants need to improve all skills, particularly speaking and listening. Hence, the proposed syllabus combines structure, functions and situations relevant for the marketing staff of PT Dharma Medipro.Key words: marketing staff, ESP, needs analysis, syllabus design