PERANCANGAN CHECKING FIXTURE UNTUK PENGECEKAN KOMPONEN GARNISH REAR DOOR SIDE PRODUK PT. XYZ - Nugraha, Aditya; Ismartaya, Kristian; Madewa, Muhammad Daffa Pahlevi; Nugroho, Yohanes; Rinanto, Andhy (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Checking Fixture merupakan alat bantu inspeksi pengecekan ukuran panjang, lebar, dan kontur radius dari komponen otomotif garnish rear door side. Proses pengecekan menggunakan alat ukur mistar dengan titik acuan pengukuran berada pada garis ukur diatas permukaan alat inspeksi yang dinamakan bansen. Pembuatan alat inspeksi diharapkan dapat menjawab kebutuhan PT.XYZ yang akan membuat produksi massal komponen garnish rear door side untuk mobil A berjenis low SUV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode VDI (Verein Deutsche Inginieuer) 2222. Metode VDI 2222 merupakan metode pendekatan sistematik terhadap desain untuk merumuskan metode desain yang berkembang oleh kegiatan riset. Langkah umum yang dilakukan dalam merancang suatu desain menggunakan metode VDI 2222 adalah merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan rancangan alat inspeksi yang dapat mengukur panjang, lebar, dan kontur radius produk garnish rear door side dengan cycle time pemasangan produk adalah 71,35 detik serta efisiensi sebesar 29%.