ANALISA HASIL PENGEREMAN SISTEM LOAD SENSING PROPORTIONING VALVE (LSPV) TERHADAP KELEBIHAN BEBAN MUATAN (OVER LOAD) PADA MOBIL BARANG BAK TERBUKA PICK UP - Sidiq, Abdurahim Rahim; F S, Gusti Rusydi (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Terjadinya kecelakaan yang diakibatkan kendaraan mengangkut beban muatan yang melebihi kapasitas kemampuan kendaraannya (Over Load) permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh beban muatan berlebih (Overload) terhadap kemampuan rem utama / efisiensi rem utama pada mobil yang dilenkapi dengan system LSPV "Load Sensing Proportioning Valve". Kendaraan yang menggunakan  LSPV "Load Sensing Proportioning Valve"  dicoba dengan berbagai kombinasi variasi beban dan hal tersebut di buktikan dengan hasil gaya pengereman kendaraan saat dilakukan pengujian kinerja rem sebagai berikut Pengujian pengujian variasi beban ke 1 dengan berat kendaraan dan muatan 1144 kg gaya rem utama kendaraan sebesar  601 kg dengan efisiensi rem utama 53 %, pada pengujian variasi beban ke 2 dengan berat kendaraan dan muatan 1512 kg gaya rem utama kendaraan  648 kg dengan efisiensi rem utama  43%, pada pengujian variasi beban ke 3 dengan berat kendaraan dan muatan 2062 kg gaya rem utama kendaraan 986 kg dengan efisiensi rem utama 48 %, pada pengujian variasi beban ke 4 berat kendaraan dan muatan 2286 kg gaya rem utama menjadi 1000 kg dengan efisiensi rem sebesar 44 %, dan pada pengujian variasi beban ke 5 dengan berat kendaraan dan muatan  sebesar 2532 kg gaya rem yang utama kendaraan sebesar 893 kg dengan efisiensi rem utama menjadi 35%,. Percobaan Pengujian sebagaimana telah dilaksanakan tersebut membuktikan bahwa LSPV bekerja menjadikan gaya rem meningkat (bertambah naik) seiring penambahan beban muatan pada kendaraan.  Akan tetapi dalam kondisi Overload / kelebihan muatan besaran gaya pengereman yang di hasilkan akan tetap dan cenderung mulai menurun saat diadakan penambahan muatan sehingga kinerja rem utama tidak mampu memberikan efek pengereman yang optimal pada saat kendaraan berjalan. Kurang optimalnya pengereman pada kendaraan berakibat pada jarak henti kendaraan, semakin berat muatan kendaraan maka jarak yang diperlukan kendaraan untuk berhenti saat melakukan pengereman akan semakin panjang.Kata kunci : Rem, Kinerja Rem, LSPV, Over Load.