ANALISIS VARIASI BEBAN PENUMPANG TERHADAP EFISIENSI GAYA PENGEREMAN PADA SISTEM REM ANTI LOCK BRAKING (ABS) DAN NON ABS - Purwanto, Dodik; Saksono, Puji; Ferdnian, Marsius (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Sistem rem berfungsi mengontrol kecepatan, menahan beban dan berat dari kendaraan. Adanya teknologi sistem anti lock braking (ABS) diharapkan mampu meningkatkan kinerja sistem rem terutama efisiensi gaya pengereman. Penelitian dilakukan pada kendaraan Toyota Avanza tipe 1.3 G dengan sistem rem ABS dan non ABS. Variasi beban pada 103,5 kg, 183 kg, 274,55 kg, dan 362,3 kg. Hasil penelitian didapatkan bahwa hubungan antara beban penumpang terhadap efisiensi gaya pengereman berbanding terbalik. Semakin besar beban penumpang maka nilai efisiensi gaya pengereman semakin kecil. Pada beban yang sama, efisiensi gaya pengereman pada sistem rem ABS lebih tinggi dibanding non ABS. Pada beban 103,5 kg nilai efisiensi rem ABS 62,2% sedangkan non ABS 60%, pada  beban 183 kg nilai efisiensi rem ABS  53,7% sedangkan non ABS 51,6%, pada beban 274,55 kg nilai efisiensi rem ABS 46,8% sedangkan non ABS 44,3%, dan pada beban 362,3 kg maka nilai efisiensi rem ABS 40,9% sedangkan rem non ABS 38%.Kata Kunci : variasi beban, sistem rem, pengujian, efisiensi pengereman