Peran ASN Pemerintah Kota Banjarmasin Dalam Rangka Membangun Kepercayaan Publik melalui Ruang Komunikasi Publik - Gusti Saufi Rizal (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk  melihat  dan mengetahui kegiatan Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kota Banjarmasin dalam berkomunikasi melalui saluran media sosial.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik pengumpulan data dari hasil observasi dan data kuesioner, yang kemudian dilakukan teknik analisis data melalui cara  reduksi data kuesioner, penyajian data dan penarikan kesimpulanHasil penelitian menunjukkan bahwa ASN Pemerintah Kota Banjarmasin sangat aktif berkomunikasi melalui media sosial. Rata-rata, para aparatur sipil negara tersebut memiliki lebih dari satu akun media social.Dan dari hasil analisa menyimpulkan, keterbukaan informasi publik, dan program smart city yang telah dilaksanakan Pemerintah Kota Banjarmasin sejak tahun 2018 lalu, tidak sertamerta menjadikan para ASN Pemerintah Kota Banjarmasin tergerak untuk ikut melaksanakan kegiatan membangun kepercayaan publik melalui ruang komunikasi publik.Jenis informasi yang sering mereka publikasikan melalui ruang komunikasi publik pribadi mereka cenderung mengarah ke publikasi informatif yang tidak terarah.Berdasarkan hal tersebut, sudah sewajarnya para ASN terutama seluruh ASN Pemerintah Kota Banjarmasin bisa menggunakan fasilitas informasi dan saluran komunikasi yang tersedia untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah. Kata Kunci: pembangunan; komunikasi publik; kepercayaan publik