PERILAKU NON VERBAL TOUR GUIDE LOMBOK SEBAGAI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM BERINTERAKSI DENGAN WISATAWAN ASING - Sri Murti Dina Triyasningrum; Sri Ulya Suskarwati; Andre Josua Christiawan S (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunikasi antarbudaya adalah proses komunikasi dari satu individu dengan suatu budaya dengan individu dari budaya lainnya dan tercipta pemahaman yang sama. Proses tersebut dialami oleh tour guide lokal di Lombok yang berkomunikasi dengan wisatawan asing yang memiliki perbedaan budaya. Tour guide lokal menggunakan bahasa Inggris dalam memperkenalkan objek wisata Lombok, namun masih terjadi perbedaan pemahaman antara keduanya. Fenomena tersebut menarik perhatian peneliti untuk mengetahui komunikasi antarbudaya yang terjadi dari 5 elemen menurut konsep Larry A. Samovar yang dianalisis dengan teori komunikasi akomodasi melalui metode penelitian kualitatif dengan hasil adanya kecenderungan penggunaan perilaku  non verbal dengan gesture, gerak tangan, ekspresi,  serta adanya adaptasi dengan lingkungan baru dan perilaku verbal dengan menggunakan bahasa inggris namun masih perlu frekuansi pengulangan kata dan bantuan kamus online. Penelitian ini diharapkan dapat membantu jasa pemandu wisata lokal lombok untuk lebih mendalami pemahaman komunikasi non verbal dengan wisatawan asing serta dapat menjadi bahan evaluasi diri untuk mengembangkan kemampuan berkomunikasi antarbudaya dengan wisatawan asing.