Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Pengembangan Kawasan Ekowisata - Nurpeni Muryanto (POLITIK, 2015)
AbstrakDalam usaha untuk mengembangkan kawasan ekowisata di Sei Mempura, maka, dibutuhkan patrisipasi yang tinggi dari masyarakat, sehingga program pemerintah daerah tersebut dapat  berjalan seperti yang diharapkan. Oleh karena itu, melihat partisipasi masyarakat tersebut, penulis dengan menggunakan metode deskriptif  kualitatif dan melalui penyebaran kuisioner dan kemudian mengkajinya secara kuantitatif dalam bentuk persentase. Memang, partisipasi masyarakat pengembangan kawasan ekowisata di Sei Mempura masih kurang baik, sehingga semua pihak terkait harus saling mendukung dan memberikan pengertian agar program pengembangan ekowisata tersebut berjalan sesuai harapan.Keywords: Ekowisata, Partisipasi Masyarakat, AbstractIn an effort to develop ecotourism in Sei Mempura, then, takes a high patrisipasi of society, so that the local government program can run as expected. Therefore, saw the participation of the community, the author using qualitative descriptive method and through the distribution of questionnaires to study it quantitatively in terms of percentage. Indeed, public participation in the development of ecotourism area Sei Mempura still not good, so that all parties concerned should be mutually supportive and provide an understanding of the ecotourism development programs run as expected.Keywords: Ecotourism, Community Participation.