Analisis Pengaruh Religiusitas, Pendapatan, dan Pandemi Covid-19 Terhadap Keputusan Pengrajin Gerabah Desa Kasongan dalam Menggunakan Produk Pembiayaan Perbankan Syariah - Cahya Oktavia; Riduwan (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah dalam rangka untuk mengetahui pengaruh tingkat religiusitas, pendapatan, dan pandemi covid-19 terhadap keputusan Pengrajin Gerabah Desa Kasongan dalam menggunakan produk pembiayaan perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengrajin Gerabah Desa Kasongan yang berjumlah 120 unit usaha. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Temuan dari penelitian ini yaitu religiusitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pengrajin gerabah desa kasongan dalam menggunakan produk pembiayaan perbankan syariah dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung -5,940 > 2,003. Pendapatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pengrajin gerabah desa kasongan dalam menggunakan produk pembiayaan perbankan syariah dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan nilai t hitung 3,166 > 2,003. Pandemic covid-19 berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pengrajin gerabah desa kasongan dalam menggunakan produk pembiayaan perbankan Syariah dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan nilai t hitung -3,072 > 2,003. Variabel bebas yaitu religiusitas, pendapatan, dan pandemic covid-19 secara bersama-sama berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel dependen yaitu keputusan pengrajin gerabah desa kasongan dalam menggunakan produk pembiayaan perbankan syariah dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 15,091 > f table 2,77.