Analisis Literasi dan Inklusi Bank Syariah terhadap Keputusan Investasi dalam Kebijakan Lembaga sebagai Variabel Moderasi pada Pegawai Kementrian Agama Kabupaten Temanggung - Puspitasari, Arum; Wahyudi, Rofiul (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi dan inklusi bank syariah terhadap keputusan investasi yang di moderasi oleh kebijakan lembaga pada pegawai kementrian agama Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan mengandalkan data primer berupa kuesioner sebanyak 130 responden. Populasi penelitian ini adalah pegawai kementerian agama Kabupaten Temanggung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan literasi bank syariah dan inklusi bank syariah secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Variable moderasi secara parsial menunjukkan hasil bahwa tidak signifikan variable moderasi kebijakan lembaga terhadap pengaruh literasi bank syariah dan inklusi bank syariah terhadap keputusan investasi. Sedangkan secara simultan moderasi kebijakan lembaga berpengaruh signifikan terhadap hubungan literasi dan inklusi bank syariah terhadap keputusan investasi.