Pengaruh Pemanfaatan Dana Zakat Produktif terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Mustahik pada Lembaga Zakat di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hidayah, Khusnul; Islami, Sangga Akbarul (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan dana zakat produktif terhadap tingkat pendapatan para mustahiknya pada lembaga zakat di provinsi DIY. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kuantitatif dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhana dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 70 responden. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dan data Y. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah pemanfaatan dana zakat produktif (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik (Y) pada lembaga zakat di provinsi DIY. Hal ini dapat di lihat dari hasil uji T (parsial) dimana diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil daripada 0,05 yang berarti membuktikan hipotesis Ha diterima bahwa ada pengaruh signifikan pemanfaatan dana zakat produktif terhadap tingkat pendapatan mustahik pada lembaga zakat di provinsi DIY dan nilai R square yang diperoleh sebesar 0,635 menunjukkan bahwa pemanfaatn dana zakat produktif pada lembaga zakat di provinsi DIY 63,5% berpengaruh terhadap tingkat pendapatan mustahik sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Peneliti ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap pembaca, khususnya lembaga zakat dan mustahik agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang manfaat zakat produktif.