Mengukur Persepsi Konsumen terhadap Kepatuhan Syariah pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Amani, Zata Atikah (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur persepsi konsumen terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah yang menggunakan prinsip kepatuhan syariah di mana analisis penelitian ini merujuk pada konsumen bisnis Martabak Hawaii Cabang Menanggal di Surabaya. Pengukuran pada persepsi konsumen ini menggunakan Business Ethics Index (BEI) yang merupakan perpaduan atau gabungan dari Index of Consumer Sentiment (ICS) dan Conference Board Consumer Confident Index (CBCCI). Pengukuran BEI ini terdiri dari empat pengukuran berupa pertanyaan yang tergabung dengan dimensi “pribadi dan perwakilan” maupun dimensi “masa lalu dan masa depan”. Data yang didapatkan yang berasal dari kuisioner dan diberikan kepada responden yang juga merupakan konsumen dari Martabak Hawaii Cabang Menanggal menunjukkan bahwa bisnis ini meraih skor BEI sebesar 90 yang di mana jika hasil dari pengukuran BEI di bawah 100 dapat disimpulkan bahwa persepsi konsumen lebih condong ke arah yang tidak etis pada bisnis Martabak Hawaii Cabang Menanggal. Untuk pengukuran BEI kedepannya dapat diterapkan kepada konsumen UMKM yang menggunakan kepatuhan syariah lainnya, sehingga kita dapat mengetahui sejauh mana keefektivitasan maupun persepsi konsumen terhadap kepatuhan syariah tersebut yang mulai dikenalkan melalui UMKM di Indonesia.