Apakah Pengelolaan dan Pendistribusian Zakat Produktif Berpengaruh Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Yogyakarta? - Mulya, Ambar Anisa; Fithria, Annisa (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan dan distribusi zakat produktif terhadap pengentasan kemiskinan di Kota Yogyakarta. Dengan mempelajari topik ini, kami bermaksud untuk memberikan kontribusi pada pengetahuan yang sudah ada tentang peran zakat dalam mengatasi kemiskinan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih 33 penerima zakat produktif dari BAZNAS Yogyakarta. Data utamanya dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengumpulkan wawasan tentang pengalaman penerima zakat dalam pengelolaan zakat dan dampaknya pada pengentasan kemiskinan. Temuan penelitian mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara pengelolaan dan distribusi zakat produktif yang efektif dengan penurunan tingkat kemiskinan di Kota Yogyakarta. Data menunjukkan bahwa ketika dana zakat dikelola dengan efisien dan didistribusikan secara strategis, mereka memainkan peran penting dalam meningkatkan kondisi sosial-ekonomi para penerima. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi para pembuat kebijakan dan organisasi amal yang terlibat dalam distribusi zakat. Hasil penelitian menegaskan perlunya praktik pengelolaan zakat yang terstruktur dengan baik yang menargetkan inisiatif produktif untuk memaksimalkan dampaknya pada pengentasan kemiskinan. Hal ini dapat membimbing formulasi kebijakan yang lebih efektif untuk mengatasi kemiskinan dalam konteks yang serupa.