Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Soe Konveksi Jombang - Faradilla Sandi; Jojok Dwiridotjahjono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penetapan harga (X1), motivasi (X2), dan disiplin kerja (X3) pada Perusahaan BUMN Konveksi Jombang terhadap kinerja karyawan (Y). Tujuan dari jenis penelitian asosiatif kuantitatif ini adalah untuk memastikan hubungan antara dua variabel atau lebih. Dengan sampel sebanyak 47 responden, populasi penelitian ini terdiri dari karyawan Perusahaan BUMN Konveksi. Sampling probabilitas menggunakan metode analisis regresi linier berganda adalah metode pengambilan sampel ini. Menurut temuan penelitian yang dilakukan pada perusahaan BUMN Konveksi Jombang, variabel disiplin kerja (X3), motivasi (X2), dan insentif (X1) semuanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 15.963. Kinerja karyawan (Y) tidak dipengaruhi secara signifikan oleh kompensasi (X1) sebesar -1,570. Kinerja karyawan (Y) tidak dipengaruhi secara signifikan oleh motivasi kerja (X2) dengan cara, bentuk, dan bentuk apapun (0,281). Selain itu, kinerja pegawai (Y) dipengaruhi secara signifikan oleh disiplin kerja (X3) sebesar 6,384.