Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Semarang - Afif Amrulloh; Sri Nawatmi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Semarang dengan jumlah 132 pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Pada penelitian ini pengujian pertama menggunakan uji validitas guna menguji sejauh mana ketepatan alat pengukur dapat menggunakan variabel yang diukur, menggunakan KMO, loading factor, dan eigenvalue.Selanjutnya dilakukan uji reliabilitas menggunakan dengan uji statistik Cronbach Alpha. Setelah dilakukannya uji validitas dan uji reliabilitas selanjutnya dilakukan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai.