Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Matahari Department Store Surabaya - Pamela Salshabilah Putri Priyanti; Larasati Ayu Sekarsari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, perasaan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Matahari Department Store Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) berdasarkan Structural Equation Modeling (SEM) dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. peneliti menggunakan dua variabel yang dapat mengidentifikasi. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel eksogen yaitu Kepemimpinan (X1), Motivasi Kerja (X2), Kompensasi (X3) Dalam penelitian ini terdapat satu variabel endogen yaitu Kepuasan Kerja (Y). Jumlah populasi karyawan yang bekerja di PT. Matahari Department Store Surabaya 150. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling, sehingga setelah dihitung dengan menggunakan rumus Slovin, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 110. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. . Semakin tinggi Motivasi Kerja maka semakin tinggi Kepuasan Kerja PT. Matahari Department Store Surabaya. Demikian juga, stres memiliki efek positif yang signifikan terhadap kepuasan. Semakin baik perlindungan yang diberikan perusahaan maka semakin tinggi kepuasan kerja karyawan PT. Matahari Department Store Surabaya.