Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya - Warda Akifatul; Nurcholis Setiawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, sasaran yang diteliti oleh peneliti adalah karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum Sembada Kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah sekitar 100 orang karyawan. penelitian sekarang mencari jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 80 responden pada bagian personalia dan keselamatan kerja, sistem manajemen SDM, rekening penagihan, dan pemakaian air dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa Budaya Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan sedangkan, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan namun, Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya. Hasil ini mengindikasikan bahwa karyawan merasa tidak puas dengan pekerjaan mereka.